Так в 2016г. осуществилась мечта Ширшикова Сергея Александровича о получение звания «Народный» фольклорным коллективом «Черёмушки».
В 2017г. руководитель студии декоративно-прикладного творчества Сабирова Зульфия Рафиловна награждена премий губернатора Иркутской области в номинации «Произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства» за создание авторской коллекции джутовых кукол «Крестьянских кукол хоровод».
В 2019 году была предоставлена субсидия местному бюджету из областного бюджета в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований Иркутской области на развитие домов культуры в сумме 2 524 470, 00 рублей. В рамках которой осуществились мечты: звукооператора (новая звуковая аппаратура), хореографа (новые сценические костюмы и обувь), директора (механика и одежда сцены)
Сейчас в коллективе трудится 10 творческих работников. Работает 12 клубных формирований. Таких как:
v Народный фольклорный коллектив «Черёмушки» (руководитель Ширшиков Сергей Александрович)
v Детский кружок декоративно-прикладного творчества «Весёлая петелька» (руководитель Сабирова Зульфия Рафиловна)
v Эстрадный вокальный коллектив «Орион» (руководитель Ширшиков Сергей Александрович)
v Детский хореографический коллектив «21 век» (руководитель Баранова Анастасия Викторовна)
v Детская студия танцевального развития «Весёлые чешки» (руководитель Баранова Анастасия Викторовна)
v Вокально- инструментальный ансамбль «Живой звук» (руководитель Ширшиков Сергей Александрович)
v Детский фольклорный коллектив «Денница» (руководитель Янчук Мария Владимировна)
v Творческое объединение любителей песни «Три аккорда» (руководитель Савельева Надежда Ивановна)
v Любительское объединение мастеров «Золотые руки» (руководитель Сабирова Зульфия Рафиловна)
v Волонтёрское движение «Луч добра» (руководитель Янчук Мария Владимировна)
v Клуб по интересам «Светлячок» (руководитель Ильина Тамара Петровна)
v Клуб по интересам «Посиделки» (руководитель Ильина Тамара Петровна)
Клубных формирования являются постоянными участниками смотров, конкурсов и фестивалей различного уровня. В копилке достижений 2019г: Областной фестиваль-конкурс хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Поющее Приангарье» (Народный фольклорный коллектив «Черёмушки» - диплом лауреата I степени; Вокальная группа «Орион» - диплом I степени); Байкальский международный ART-фестиваль «Vivat, талант» (Народный фольклорный коллектив «Черёмушки» - диплом I степени); Областной конкурс фолка, рока и смежных жанров «Рок-Этно-Джем», в рамках областного этнофестиваля «Мы разные. Мы вместе.» (Народный фольклорный коллектив «Черёмушки» - диплом лауреата I степени); X юбилейный Всероссийский фестиваля-конкурс «Волна-Байкала» (Народный фольклорный коллектив «Черёмушки» - диплом лауреата II степени; Вокальная группа «Орион» - диплом лауреата III степени) и др.
В 2019 году значимым событием стало проведение детского фестиваля безопасности «Безопасность детей, наше общее дело!», в рамках которого партнерами выступили сотрудники МЧС, полиции, больницы и школы «Карате».
Традиционным мероприятием для молодёжи становится проект «Битва диджеев», который ни только объединяет любителей музыки и предоставляет возможность для творческого самовыражения, а так же способствует возрождению дискотеки, как формы досуга.
Мероприятия по сохранению семейных ценностей являются одним из главных приоритетов в работе. В связи с чем мероприятия ставшие традиционными набирают творческие обороты, увеличивают количество участников и становятся всё интересней. В первые, на базе ИКЦ «Современник» состоялся конкурс многодетных семей «Семь Я». Акцентом в данном мероприятии, в связи с годом Театра, стали театрализованные семейные сказки, подготовка к которым позволила членам семьи примерить на себя различные роли: сценаристов, артистов и звукооператоров. Хочется отметить, что на протяжении всего конкурса со сцены делились мудрыми советами, жизненным опытом, уроками справедливости и любовью ко всему миру.
Благодаря сотрудничеству с Областным государственным бюджетным учреждением социального обслуживания «Заларинский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов» и Областным государственным бюджетным учреждением социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения г.Черемхово и Черемховского района» ведется стабильная, интересная работа с данной социальной аудиторией.
На ряду с календарными народными праздниками в ИКЦ «Современник» ведет активную работу по сохранению народной культуры клубное формирование «Денница», в котором детей обучают ни только народным песням, обрядам, игрищам, но и умению изготовить и применить обереги, историю национального костюма, раскрывают секреты росписи пасхальных яиц и обучают игре на народных шумовых инструментах.
Большое внимание в работе ИКЦ «Современник» отведено мероприятиям по патриотическому воспитанию. По решению администрации Заларинского МО, были выделены средства на продолжение реализации проекта «Память и гордость». Так же был выигран и реализован проект «Знать, чтобы помнить» на сумму 50 000 рублей, в рамках которого на площади ИКЦ «Современник» установлены информационные щиты, в них отражена информация о пропавших без вести во времена ВОВ односельчанах.
Направление по ЗОЖ стараются поддержать все сотрудники и участники клубных формирований, благодаря чему нет ни одной возрастной категории, которую бы не охватили мероприятия направленные на ЗОЖ. Нововведением в отчетном году можно считать школу скандинавской ходьбы «Шаги к здоровью», благодаря которой на базе ИКЦ «Современник» зарождается любительское объединение «Шаги».
Несмотря на разнообразные формы работы весь творческий коллектив неравнодушен к фольклорному творчеству и народной песни. В связи с чем на базе учреждения на протяжении нескольких лет реализовывается проект «Гармонь – душа Заларей», который объединил всех гармонистов, баянистов и аккордеонистов разных возрастов. В рамках данного проекта в ИКЦ «Современник» состоялся Первый Всероссийский фестиваль «Гармонь на Байкале». И мы надеемся, что в недалеком будущем ИКЦ «Современник» и п.Залари будет ассоциироваться с задорными, душевными наигрышами гармонистов и баянистов.